搜索
信用信息公示

窦尔翔:新质金融信用创造的两种模式

 二维码

所谓新质金融,指的是不是在“狼羊社会达尔文主义”的意识形态下主要依靠风险转移、风险创造、风险博弈实现回报的,而是在“肝胆社会生命主义”的意识形态下主要靠风险消解、信用创造、成本效率优化实现回报的。新质金融绝不是以美国为代表的资本主义金融,而是有中国特色的社会主义金融。

前文述及,有中国特色的社会主义金融以信用为当量基础,涉及三个要素:信用额度即所融货币、信用资源即要交给供资方的保证回购的反制力、回购设计。金融是现在货币和未来货币的交换,未来保证两次交换的成功,需要具有反制力的信用资源作为保障。其实,不管这种作为保障的资源是谁提供的,都是务实的。

TRIF金融的研究表明,这种信用资源有两类,一类是实际的抵(质)押品(物),比如珠宝、房地产、甚至股票等。第二类是未来现金流(收益)。这两类信用资源如果明显而容易确定比较好说,如果不明显或者一般人不好确定,就需要更加普惠的金融手段,即增强显化和确定性。这才是金融的真功夫,才叫做真正的“金融深化”。

比如,在中国农村,房屋、庄基地、家禽牲畜、庄稼好像都不太容易作为抵(质)押品,再比如,老年人除房屋外一般不容易收集抵押品。还有,作为年轻人,特别是未成年人,很难预估其现金流。那么,这时就需要设法在两个方面“金融深化”:一是“增(显)押术”,二是“辨(显)入术”,将粗放理念下的信用资源通过精细化而显化或者增大。

尤其是第二种,是要通过一种新质金融工具才能实现,即TRIF金融模式。这是一种金融科技模式,因为其不仅仅是具有掌握平台中要素信用数据的优势,更加重要的是其掌握着要素参与分工合作的经济权,即掌握着要素实现其价值的权力。还掌握着通过高维认知“无中生有”地为要素生产福利的能力。

旧质金融是按照鲜明的可抵押物所形成的金融合约。另一种旧质金融是依靠国家征信和国家强制力所产生的“影子抵押”型金融。旧质金融还经常出现迷惑行为:晴天送伞,雨天收伞。或者热衷于向有钱的人提供贷款,而不愿意向缺钱的人提供贷款。更有甚者,则是通过对某些经济主体制造风险而创造贷款需求。

由此可见,实业平台是金融科技平台,是供资决策平台。而传统的金融中介平台则是供资执行平台。这相当于旧质金融通过将供资行为裂变为供资决策行为和供资执行行为,并将前者外包给具有担当能力平台的模式实现旧质金融的新质化重生。在性质上,金融科技平台属于典型的助贷(投)平台。金融科技应当被称为“助金”平台才对。


会员登录
登录
回到顶部