信用信息公示

支部党员黎小标:谈心谈话要通透

 二维码

   谈心谈话是一项经常性思想政治工作,是沟通思想、交流经验、凝心聚力的有效方法。习主席强调:“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。”许多同志有这样的经历,入党时的谈话如雨露滋润,刻骨铭心、终生难忘;交代任务时的谈话如战鼓催征,心潮澎湃、斗志昂扬;心情郁结时的谈话如春风拂煦,开阔心胸、抚平心结……好的谈心谈话,对于锤炼党性、激扬斗志、改进工作、强化担当大有裨益。我们要落实好谈心谈话制度,开诚布公讲不足、敞开心扉聊问题、深入交流聚共识,为团结奋斗、行稳致远扫清障碍、铺路搭桥。


  以真诚促真心。“感人心者,莫先乎情。”谈心交心、坦诚相待,关键是要有真情实感。唯有真诚,谈心才能赢得真心。一方面,要面对面、心贴心,带着责任谈、带着感情谈,推心置腹,既无羞人之心,也无讨好之意,而是真挚提醒、真诚帮助,如此才能把话说到心坎上,在用真情换信任、以真心换共鸣中解开思想扣子。另一方面,要真讲问题、讲真问题,既不夸夸其谈,也不遮遮掩掩,而是知无不言、言无不尽,瞄着问题分析前因后果,真正见人见事见思想。


  以平等促交心。谈话不是训话,关键在于平等与尊重,不能把谈心谈话变成了上级对下级的工作问话、问题训话。要把握好谈心谈话的原则,只有知心朋友,没有职务高低;只有平等交流,没有居高临下;只有循循善诱,没有言语攻击。要营造宽松和谐的谈话氛围,在平等尊重的交流中打通情感壁垒、拉近心理距离,在拉家常式的谈话中引导对方打开心门、敞开心扉,在愿意谈、积极谈中了解实情、解开心结。


  以点拨促醒心。谈心谈话不能车轱辘话来回转,也不能大话空话一通灌,要善于抓重点、把节点,要有会点拨的好方法,做到词达意、言入理。“点”使其明辨是非,“拨”要拨偏正向。做到想说的问题要点开、模糊的问题要点清、深层次的问题要点透。“点穴治病”要有力,“问诊”“把脉”“体检”“治疗”直指病灶,在红脸出汗中醒其心神、治病救人。要抓准时机,提领子、扯袖子,做到鞭辟入里,一语点醒梦中人;不能轻描淡写泛泛而谈,不能隔靴搔痒停留于表面,而是讲通透、讲深透,使思想有净化、有升华,达到团结同志、帮助提高的目的。


会员登录
登录
回到顶部