搜索
信用信息公示

“沙盒监管”、触发式监管等包容审慎监管模式

 二维码

“沙盒监管”是指先要划定一个范围,对在“盒子”里面的企业,采取包容审慎的监管措施。触发式监管是指政府部门为新兴业态提供宽松的发展环境,同时设定不可逾越的监管底线,一旦企业触碰监管底线,即启动监管执法。

(一)监管目的

推行“沙盒监管”、触发式监管的目的,是以更安全的方式去鼓励创新,减少政府对企业的干预,并达到不断优化监管模式的效果,有效防止“一管就死,一放就乱”的管理困局,在保护与监管之间找到最佳的结合点。

(二)政策依据

在深入研究《行政处罚法》《电子商务法》《网络交易监督管理办法》《市场监督管理行政处罚程序规定》等法律法规和规章的基础上,以新技术、新产业、新业态、新模式发展为契机,打破传统业态按区域、按行业治理的惯性思维,探索“沙盒监管”、触发式监管机制,开展包容审慎监管。

(三)具体工作要求

根据《市场准入负面清单》,探索制定规范“沙盒监管”范围的负面清单,同时杜绝将问题扩散到“沙盒”外面,属于在可控的范围之内实行容错纠错机制,由监管部门对运行过程进行全过程监管。


会员登录
登录
回到顶部