信用管理师信用经济时代的新宠职业

 二维码 235

信用管理师信用经济时代的新宠职业


  

      信用管理师--继律师、注册会计师之后的又一高薪职业。

     诚实守信是中华民族的传统美德,是五千年华夏文明史中一个很重要的组成部分。在市场经济的时代,利益与诚信如影随形,大到国家利益,小到企业、团体和个人。诚信永远是起着决定性作用的关键因素。

     随着市场经济的发展,建立诚信机制,打造诚信社会,既是现代市场经济社会的客观要求,更是当今社会的当务之急。针对我国企业每年信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元。产品质量低劣、制假售假、合同欺诈、拖欠账款、偷税漏税、逃废银行债务等社会诚信缺失的原因。已经一定程度上影响了市场及至地区整体信用形象,成为制约地区经济发展、制约市场交易、影响国民经济健康发展的突出问题。可以说没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。在这种背景下,便产生了信用管理师这个新的国家职业。


    根据《信用管理师国家职业标准》规定,信用管理师职业功能为:

(一)客户管理,包括:采集、核实处理客户信用信息,建立客户信用档案、控制信用信息渠道和成本。

(二)赊销管理,包括:合同控制、转移信用风险、客户预警、发货控制。

  (三)授信管理,包括:客户信用申请处理、分析、风险评估,客户授信。

  (四)商帐催收与追收, 包括:内勤催帐、外勤追帐、委托追帐。

  (五)利用征信数据库开拓市场。

  (六)信用危机管理。



信用人才需求出现巨大缺口

     2014年10月19日,首届高等院校信用学科建设研讨会在北京大学召开。来自全国近60所知名高等院校的100余位相关院系负责人参会。这是目前中国首次有关信用学科建设和信用人才培养的专门会议。由于信用学科建设和人才培养与社会需求严重脱节,导致对信用知识和信用人才的需求出现巨大缺口,这已成为制约社会信用体系建设的瓶颈。

    据介绍,我国当前开设有信用专业的高校仅24家,大多为近几年设置,且多为在经济或金融学院下设的信用专业,培养也仅以专科、本科教育为主,而设有专门信用学院和信用专业研究生教育的高校屈指可数,每年培养的信用人才仅数百名。然而从人才需求来看,要完善信用体系建设管理部门,按照我国当前333个地级市、2862个县的设置,每个行政单位配备两至三名信用专业人士,至少需要数万名人才;评级与征信企业对这方面人才需求更大,当前我国从事信用行业的专业人才仅3000人左右。


文章分类: 人才政策
分享到: