信用人才需求出现巨大缺口

 二维码 44

 去年10月19日,首届高等院校信用学科建设研讨会在北京大学召开。来自全国近60所知名高等院校的100余位相关院系负责人参会。这是目前中国首次有关信用学科建设和信用人才培养的专门会议。由于信用学科建设和人才培养与社会需求严重脱节,导致对信用知识和信用人才的需求出现巨大缺口,这已成为制约社会信用体系建设的瓶颈。

    据介绍,我国当前开设有信用专业的高校仅24家,大多为近几年设置,且多为在经济或金融学院下设的信用专业,培养也仅以专科、本科教育为主,而设有专门信用学院和信用专业研究生教育的高校屈指可数,每年培养的信用人才仅数百名。然而从人才需求来看,要完善信用体系建设管理部门,按照我国当前333个地级市、2862个县的设置,每个行政单位配备两至三名信用专业人士,至少需要数万名人才;评级与征信企业对这方面人才需求更大,当前我国从事信用行业的专业人才仅3000人左右。

    全体与会者就如何解决社会信用体系建设瓶颈进行了深入讨论,讨论内容包括如何培养信用人才,建设信用学科,创新信用知识体系,推动信用经济发展以及现代金融发展汇总信用科学建设的地位作用。

    来自全国近60所知名高等院校的100余位相关院系负责人参会。这是目前中国首次有关信用学科建设和信用人才培养的专门会议。

文章分类: 人才政策
分享到: