信用长效机制协同保护知识产权

 二维码 22



    中国法学会知识产权法学研究会 2022 年年会分论坛第一单元主题为:“知识产权保护与治理能力现代化”。本单元由中原工学院知识产权学院金多才教授主持。   

   中国政法大学品牌与社会信用研究中心主任、中国政法大学知识产权研究中心执行主任刘瑛教授主题发言题目为《信用长效机制协同保护知识产权》。 刘教授指出,信用的最大优势是长效机制,她解释了信用的本质、重要性及与诚信、信誉相关概念的区别和联系。她认为,信用的长效机制包括三个阶段:在事前阶段,依托激励机制,促使各方主体规范、审慎作为;在事中阶段,依托信息共享机制,动态实现对主体的监管与评价;在事后阶段,依托信用惩戒机制,对失信行为人进行惩戒、追究信用责任。在此基础上,刘教授提出了“知识产权信用”的概念,即在知识产权的创造、运用和保护等过程中,权利人及其相关行为主体之间形成的相互信任关系和诚信度。另外,刘教授亦提出要将知识产权信用体系融入长效机制,并阐释了其自创的知识产权信用体系的六大系统及其相互关系。知识产权信用协同保护知识产权有法律依据和政策依据,信用长效机制协同保护知识产权的流程包括:知识产权创造阶段事前阶段,应强化科研诚信建设和知识产权保护放在首位;在知识产权运用阶段事中阶段,应不以使用为目的的商标注册、非正常申请专利行为予以规制;在知识产权保护阶段事后阶段,知识产权信用从合理性、可行性等多个维度强化了惩罚性赔偿制度的实施。

   武汉大学法学院教授、新疆大学法学院副院长邓社民教授与谈道2021 11 30 日,习总书记在中央政治局第二十五次集体学习知识产权与治理现代化时,发表了重要讲话,强调了全面加强知识产权保护工作关系到国家治理能力和治理体系的现代化,关系到国家安全、人民生活幸福,关系到国家对外开放大局和高质量发展。刘瑛教授报告的《信用长效机制协同保护知识产权》既关系到治理能力现代化,又关系到国家安全,具有重要价值。   

   江苏大学法学院尚清锋副教授与谈表示:刘瑛教授从信用长效机制入手,探讨了如何发挥信用长效机制对知识产权实现更好地保护和对于滥用信用的现象进行规制,对今后系统地保护知识产权是新视角。总之,专家的分析都非常完整,有问题、有分析、有对策,让参与者收获颇丰、受益匪浅。

     内容源自“中国法学会知识产权法学研究会 2022 年年会会议简报”。


文章分类: 学习交流
分享到: