国家市场监管总局等七部门出手,11条“禁令”强化诚信建设

 二维码 43

    为坚持正确广告宣传导向、廓清行业风气、营造良好社会环境、维护广告市场秩序、保障消费者合法权益,近日,市场监管总局等七部门联合印发《关于进一步规范明星广告代言活动的指导意见》。


    《意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持问题导向、标本兼治,依法依规、积极稳妥,强化行业管理、加强监督检查、严格信用监管、倡导社会共治、做好宣传引导,切实清理明星广告代言全链条各环节乱象,规范明星、企业、媒体各方行为,有力维护市场秩序,营造广告领域清朗风气。


    ☑ 在规范明星广告代言行为方面,《意见》提出,要做好事前把关。明星在为商品或者服务开展广告代言活动前,应当对被代言企业和代言商品进行充分了解,查阅被代言企业登记注册信息、相关资质审批情况、企业信用记录、代言商品的商品说明书(服务流程)以及涉及消费者权利义务的合同条款和交易条件等信息,审看相关广告脚本。要依法诚信代言。明星应当严格遵守相关法律法规规定,做到依法、依规、诚信开展广告代言活动。


    ☑ 在规范企业选用明星开展广告活动方面,《意见》提出,妥善选用明星代言。企业选用代言明星前,应当对明星从业情况、个人信用等进行充分了解,注重经济效益和社会效益的统一,自觉抵制选用违法失德明星作为广告代言人。


    ☑ 在精准执法、严格监管方面,《意见》提出,对于明星虚假、违法代言情节恶劣的,要加强公开曝光,依法依规列入个人诚信记录,加强失信联合惩戒。明星虚假、违法代言后,及时、主动向消费者承担民事赔偿责任的,可以依法从轻、减轻处罚。


    为进一步规范明星广告代言行为,《意见》强调,明星在广告代言活动中应当自觉践行社会主义核心价值观,代言活动应当符合社会公德和传统美德。提出:


不得为法律禁止生产、销售的产品(含禁止提供的服务)进行广告代言;

不得为未使用过的商品(未接受过的服务)作推荐、证明;

为无证经营的市场主体或者其他应取得审批资质但未经审批的企业进行广告代言;

不得为烟草及烟草制品(含电子烟)、校外培训、医疗、药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品进行广告代言;

不得违反其他法律法规对广告宣传的有关规定。广告代言过程中,不得泄露国家秘密或者个人隐私;

不得夸大商品功效;

不得引用无从考证的数据;

不得对其他经营者进行商业诋毁;

对产品的价格、优惠条件等作引人误解的宣传;

不得对资产管理产品直接或者变相宣传、承诺保本保收益或者以预测投资业绩等方式暗示保本、无风险、保收益等;

不得对借贷类金融产品一味宣传低门槛、低利率、轻松贷,引发消费者误解。



文章分类: 信用动态
分享到: