专家解读数字政府建设的“任务书”和“施工图”

 二维码 56

新华社北京6月23日电(石为、郝菁、孙广见)日前,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),系统阐明了新发展阶段加强数字政府建设的战略支点和改革方向,对全面开创数字政府建设新局面作出战略谋划和系统部署。

专家们普遍认为,《指导意见》的出台意味着我国数字政府建设有了总规划、总方略、路线图,为构建数字化、智能化的政府运行新形态厘清了思路、指明了方向。

01:54

以网络强国思想为引领

《指导意见》深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,始终把党的全面领导作为加强数字政府建设、提高政府管理服务能力、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,提出构建协同高效的政府数字化履职能力体系、构建数字政府全方位安全保障体系、构建科学规范的数字政府建设制度规则体系、构建开放共享的数据资源体系、构建智能集约的平台支撑体系。

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏认为,数字政府建设是一项系统工程,贯穿于政治、经济、社会、文化、生态文明建设各方面,要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以前瞻性思考、全局性谋划、系统性布局、协同性推进的思路与方法统筹制度、组织、人员、技术和数据等各种资源,协调一致地开展数字政府建设的各项工作。

“数字政府建设是电子政务发展的新阶段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,而全民数字素养提升是顺应数字时代发展要求,促进数字政府高质量、可持续发展的必由之路。”中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任王益民认为,《指导意见》将提升数字素养作为保障数字政府建设的重要措施,全民数字素养与技能的提升,能够为数字化发展能力建设、数字化转型不断深化、数字化改革扎实稳步推进、数字政府高质量可持续发展提供动力保障。

《指导意见》要求,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持全面部署和试点带动相促进。

浙江工商大学校长、浙江大学国家制度研究院首席专家郁建兴认为,试点示范是当代中国政府创新的重要形态和机制路径,《指导意见》中关于“国家统筹、一地创新、各地复用”的要求较好地保护地方的改革创新活力,平衡创新和统筹、顶层设计与地方探索之间的关系。

以人民为中心

《指导意见》指出,要始终把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,坚持数字普惠,消除“数字鸿沟”,让数字政府建设成果更多更公平惠及全体人民。

“数字政府建设的根本目的就在于更好地为人民服务。”王钦敏提出,始终把让亿万人民在共享信息化发展成就上有更多的获得感作为衡量数字政府建设成效的主要指标,要持续优化全国一体化政务服务平台功能,全面提升公共服务数字化、智能化水平。同时,还要提高风险防范意识,筑牢数据安全堤坝,完善法律法规制度,全面建设数字法治政府。

王益民建议,数字政府要推进服务型政府建设,持续推进全国一体化政务服务体系建设,建立完善覆盖全区域、全部门、全层级的精准高效、便捷智慧、无感流畅的多渠道服务体系,大幅度提升公共服务均等化、普惠化、高效化水平。

《指导意见》提出,加强重点共性应用支撑能力,推进数字化共性应用集约建设。

国家信息中心副主任周民认为,《指导意见》围绕政府数字化转型的重点共性应用需求,以标准化、平台化方式,提供各类自主调用、灵活配置的共性技术工具,强化重点共性应用支撑。这将在统一身份认证、电子证照、电子文件、财务税收等领域更好地支撑用户“单点登录、全网漫游”“减证便民”和“跨省通办”,让群众和企业办事更方便。

以问题为导向

党的十八大以来,各地区各部门以数字化思维积极推动信息技术与政府管理服务的深度融合,取得了一定成效,也为数字政府建设奠定了坚实基础。

周民认为,地方数字政府创新实践表明,平台支撑体系的技术水平很大程度上决定了数字政府的建设水准。因此,要强化信息技术应用创新,充分整合现有信息基础设施,构建智能集约的平台支撑体系,全面夯实数字政府建设“底座”。

数字化带来的挑战首先是组织架构的挑战、资源配置能力的挑战,崭新的数字和数据技术、大量数据应用的快速演进,毫无疑问将会影响政府的运作模式,政府治理模式和服务方式将进一步发生变化。

王钦敏认为,数字政府建设必须紧紧围绕经济社会发展迫切需要,着力强化改革思维,注重顶层设计、系统工程和基层探索的有机结合、技术创新和制度创新的双轮驱动,推动各类行政权力事项网上运行、动态管理,助力优化营商环境,精准服务行业和企业、城镇和乡村的发展需求,促进数字经济发展和数字社会建设,引领经济社会高质量发展。

《指导意见》提出了“强化安全管理责任、落实安全制度要求、提升安全保障能力和提高自主可控水平”四方面具体要求。

公安部网络安全保卫局党委委员、副局长郭启全指出,在数字政府建设过程中,要提升全社会特别是政府部门的网络安全意识,建设良好的网络安全生态环境,护航数字化发展。

“数据是数字政府建设的核心要素,构建多源汇聚、关联融合、高效共享和有序开发利用的数据资源体系是实现数字化赋能治理现代化目标的前提和基础。”清华大学公共管理学院教授孟庆国认为,解决当前数据资源体系建设一系列问题的关键,就是要深刻认识数据资源体系建设的重要意义和核心思想。

王益民建议,建立健全运用现代技术采集、分析、研判数据的制度规则,不断提高决策的精准性、科学性和预见性,进一步形成“揽全局、抓问题、定目标、做安排、盯落实”的数据赋能闭环。

视频旁白:任玮玮

视频制作:李悦言、刘依然、许晗


文章分类: 学习交流
分享到: