信用修复的若干认识误区

 二维码 43

1、信用修复就是简单的“洗白记录”

  信用修复并不是简单将不良信息记录从信用信息档案中删除或“洗白”,符合信用修复条件的信息记录只是从信用网站撤下,缩短公示时限,不再对外公示,但后台数据仍会在一定期限内予以保存。作为市场主体特别是有失信行为的市场主体,千万不要相信现在网上一些打着“清洗记录”“洗白信用”噱头的非法广告,以免上当受骗。


  2、信用修复“来者不拒”,失信记录都可以修复

  信用修复给予失信市场主体一个改正错误、重塑信用的机会,但是是有限度的,并非“来者不拒”,国家发改委日前印发通知,进一步明确了“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制,以下情形将不予信用修复。一是公示期限未届满的将不予修复。其中涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年;涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为六个月,最长公示期限为三年。二是涉及严重失信行为的行政处罚信息,失信主体未主动参加信用修复专项培训和提交信用报告的不予修复。三是信用修复后一年内再次受到行政处罚的,也不予信用修复。作为市场主体特别是有失信行为的市场主体,千万不要以为信用修复是万能的“后悔药”,可以任性而为;相反应该更加格外重视信用,守法经营,不再失信。


  3、信用修复承诺不具有约束力,专题培训和信用报告就是“走过场”

  按照国家发改委关于行政处罚信息的信用修复制度设计,失信主体开展信用修复应主动公开承诺,涉及严重失信行为的,还要主动参加信用修复专业培训,并提交由具有资质的第三方相关机构出具的信用报告。上述信用修复方式并非没有约束力,也绝非“走过场”,其中信用修复承诺将向社会公众公开,公开承诺及履约情况纳入市场主体信用记录,未兑现承诺情况将参照负面信息、不良信息纳入记录,作为事中、事后监管的重要依据。失信主体千万不要抱着“走过场”“做样子”的心态参与信用修复,否则由于弄虚作假,在信用档案中又被记下一笔不良记录。


  4、不重视信用修复,修复权益受到损害时“息事宁人”

  对小微企业等市场主体而言,由于生产经营规模小,一般不参与招标投标,也不需要到银行贷款,主动开展信用修复意愿不强,认为信用修复无关紧要。事实上,企业失信后,面临着多部门联合惩罚及信息公示,将直接减少其市场交易机会,甚至陷入经营困境,而信用修复制度允许失信企业恢复正常信用状态,从某种程度上可间接恢复、增加其市场交易机会。因此,包括小微企业在内的市场主体都要高度重视信用修复,维护好自身信用。


5、信用卡、网贷逾期后就不再使用了

这种做法是非常错误的。如果一直不还款,信用卡和网贷平台每个月都会产生一次逾期未还款,也就是每个月都会被记一次不良信用记录。


6、不小心忘还款就自认逾期了

若不小心忘记还款,不要自认逾期,你还可以使用银行的“容时容差”服务,即逾期的时间在银行规定的容时时限内,赶紧还款就不会被记入不良信用记录。

若持卡人在银行容时宽限的时间之后还款,应立即向银行一份“非恶意逾期证明”给征信机构,申请撤销逾期记录,也是可行的,前提是金额不能太大,具体要看银行要求的严格程度。


7、有逾期记录的信用卡注销、贷款APP删除就可以了

信用卡发生逾期还款后,最好不要还清欠款后立即注销信用卡,而应该坚持再用卡两年以上,且保持期间的信用良好,这样才能最大程度地补救以前的不良记录。


文章分类: 学习交流
分享到: