致敬女神节 | 代表建议将侵犯妇女权益主体纳入信用体系

 二维码 34

全国两会又逢妇女节,让我们致敬了不起的她!


全国人大代表中有近四分之一是女性,两会中也有不少“她”话题。其中就有人大代表建议,将侵犯妇女权益主体纳入信用体系


目前,妇女权益保护领域新老问题交织,妇女权益保障法本身也存在不足,一些内容滞后于民法典的规定,一些条文缺乏刚性约束。


今年两会,全国人大代表方燕提出建议,修改妇女权益保障法,使其与民法典保持一致性的同时,加强对妇女权益的保护。


# 方燕代表建议:

将妇女权益保障法第33条第(1)款修改为:“任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。农村集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害妇女合法权益的,受侵害妇女可以请求人民法院予以撤销”。


第40条修改为:“禁止违背妇女意愿,以语言、文字、图像、声音、肢体动作等形式对妇女实施性骚扰。


机关、企业、学校等单位等应当通过建立适当的环境、制定必要的调查投诉制度等措施,预防和制止对妇女的性骚扰”。


增加保护妇女姓名权条款:“妇女有使用自己姓名的权利。子女随母姓的,任何人不得干涉”。


第47条第(2)款修改为:“女方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决”。


建立惩戒机制,将侵犯妇女权益的单位或个人纳入信用体系。


“一个完善的社会制度应该能吸纳最优秀的人才,而无论其性別。人尽其才,也应该是社会发展进步的一个终极目标。”


在此衷心祝愿所有女性工作者节日快乐!


文章分类: 信用动态
分享到: