2020年社会信用体系建设十大进展

 二维码 55

2020,历史扑面而来,现实的戏剧性令任何大片都显得苍白。新冠病毒肆虐全球,数字还在增加,未来从未如此地未知,尽管中国迅速控制疫情,出口回暖经济复苏,世界引擎重新启动,但这一年,全球经济被重创甚于世界大战,国际现实一片魔幻。

2020年,社会信用体系建设迎来了关键的一年,是“十三五”规划收官的一年,是法治化规范化高质量发展的一年,更是疫情下信用从业人员依旧砥砺前行的一年。

2021年元旦将至,此文献给每一位“信”工作者们


1


社会信用体系迈入高质量发展新阶段

图片

2020年,中央多次部署完善社会信用体系建设工作,完善社会信用体系建设迈出坚实步伐,社会信用体系迈入高质量发展新阶段。


2020年政府工作报告明确提出,完善社会信用体系,促进涉企信用信息共享。以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。


2020年5月17日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。


2020年9月9日,中央财经委员会第八次会议提出,要完善社会信用体系,加快建设重要产品追溯体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制。


习近平:要完善社会信用体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制!


2020年12月7日,中共中央对外发布的《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》提出,加快推进社会信用体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平。


重磅!信用全面进入党中央法治社会建设实施纲要


2020年12月18日,《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度 构建诚信建设长效机制的指导意见》正式对外发布,标志着社会信用体系迈入高质量发展新阶段。


重磅!国务院发布完善失信约束制度指导意见

2


信用法治建设扎实深入推进

图片

2020年,信用法治建设扎实深入推进,各项工作取得积极进展。

第一,制定全国社会信用法提上日程。十三届全国人大二次会议主席团交付有关专门委员会审议的制定社会信用法议案涉及的立法项目已列入立法规划(立法工作计划),《社会信用法》(草案)正在征求各地方和相关部门意见。


国家发改委:《社会信用法》草案正在征求地方和部门意见


第二,地方立法取得积极进展。截至2020年12月,上海、河北等9个省(市)已出台省级社会信用相关地方性法规,11个省(市)发布了条例草案公开征求意见,其他省份也将社会信用条例的立法工作纳入2020年的计划安排中。


最新整理:各省信用立法动态


第三,信用入法继续取得积极进展。据不完全统计,截至2020年12月,共有35部法律、48部行政法规规定了专门的信用条款。


最全!信用法律、行政法规、地方法规梳理

3


信用支撑金融服务实体经济发展成效明显

图片

2020年以来,国家继续大力推动“信易贷”,信用支撑金融服务实体经济发展成效明显。

截至2020年10月底,包括“税易贷”在内的各类“信易贷”产品总信贷规模超过2万亿元,其中通过全国“信易贷”平台向中小微企业实际发放贷款累计31万笔、放款总额突破5600亿元,为中小微企业纾困和发展注入了更强动力。


11月27日,国家发展改革委办公厅发布两则通知《关于请报送“信易贷”有关数据的通知》《关于支持“信易贷”平台向金融机构推荐信用状况良好企业有关工作的通知》,畅通资金直达实体经济渠道,助力中小微企业融资。


地方“信易贷”进展情况分析

国家发展改革委:支持“信易贷”平台向金融机构推荐信用状况良好企业

4


告知承诺制全面推行

图片

2020年11月,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》并明确提出,针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。


在11月19日举行的国务院政策例行吹风会上,司法部、市场监管总局有关负责人介绍了证明事项清理工作的最新推进情况。今年12月31日前,各省区市人民政府和国务院各部门要制定全面推行证明事项告知承诺制的实施方案。


重磅!我国将全面推行证明事项告知承诺制

国常会:全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制

5


构建与高质量发展相适应的新型监管机制提上重要议事日程

图片

2020年,构建与高质量发展相适应的新型监管机制提上重要议事日程。《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。


2020年9月9日,中央财经委员会第八次会议提出,要完善社会信用体系,加快建设重要产品追溯体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制。


习近平:要完善社会信用体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制!


2020年全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议要求,完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等有效做法。

6


中央文明委开展新一轮诚信缺失突出问题专项治理行动

图片

2020年8月,中央精神文明建设指导委员会印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》,针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,组织中央文明委有关成员单位,集中开展包括电信网络诈骗专项治理等在内的10项诚信缺失突出问题专项治理行动,这是继2018年中央精神文明建设指导委员会针对经济社会领域出现的失信突出问题集中开展19项专项治理之后的又一次诚信缺失专项治理行动。


中央文明委印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》

7


宣传文化活动为全社会积极营造良好的诚信氛围

图片

2020年,以“诚信兴商宣传月”和中国网络诚信大会为代表的宣传文化活动为全社会积极营造良好的诚信氛围。

2020年9月27日,以“诚实经营、守信服务”为主题的全国“诚信兴商宣传月”活动在上海启动,旨在宣传弘扬珍视信用、诚信兴商、守信有价的风气,让信用成为促进社会资源优化配置的有效手段。“诚信兴商宣传月”活动是由商务部、中央宣传部、中央网信办、国家发改委等19个部门和单位持续开展的一项活动,今年已是连续开展的第16年。


2020年12月7日,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在山东曲阜举办,旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院有关诚信建设的决策部署,加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,弘扬诚信文化,倡导网络文明,营造诚实守信的良好社会氛围。


国家发展改革委副主任连维良表示,网络广泛渗透到经济社会各个领域,深刻改变着人们的生产生活方式,网络诚信建设对全社会信用建设具有重要的示范引领作用。


连维良:网络诚信建设具有重要示范引领作用

《中国网络诚信发展报告》首次发布!

8


多个顶层设计文件或专题会议强调加强政务诚信建设

图片

2020年,中央出台的多个顶层设计文件或专题会议强调政务诚信建设。

《中共中央办公厅、国务院办公厅关于构建现代环境治理体系的指导意见》提出,健全环境治理信用体系,加强政务诚信建设;


《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,加强政务诚信建设,建立健全政府失信责任追究制度;


《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,建立政务诚信监测治理体系,建立健全政府失信责任追究制度;


2020年11月25日召开的国务院党组会议强调,加强政务诚信建设,健全政府守信践诺机制;


国务院党组会议:加强政务诚信建设,健全政府守信践诺机制


《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》提出,持续加强政务诚信和营商环境建设。


重磅!信用全面进入党中央法治社会建设实施纲要

9


信用管理师被列入《国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)》

图片

2020年6月17日,“中国就业培训技术指导中心”和“人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心”联合印发的《国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)》显示,信用管理师“榜上有名”,组别分类为“社会需要职业”。


重磅!信用管理师职业再次扬帆启航!


2020年7月26日,国家职业技能鉴定信用管理师专业委员会在线上召开了信用管理师国家职业技能标准起草组专家见面和修订标准技术说明会。此次会议标志着重启信用领域职业技能基础标准修订的工作已正式启动。


启动!信用管理师职业技能修标工作第一次会议召开!


2020年11月6日,《信用管理师国家职业技能标准(初审稿)》专家评审会在京举行。会议评审通过了《信用管理师 国家职业技能标准(送审稿)》及专家审定意见,自今年7月重启信用领域职业技能基础标准修订工作,又迈出了坚实一步。


《信用管理师国家职业技能标准(初审稿)》形成!


10


全国省市级信用平台建设观摩会成功举办

图片

2020年12月11日,由国家发展改革委财金司和国家公共信用信息中心组织的2020年信用信息共享支撑中小微企业融资和“放管服”改革现场观摩视频会成功举办。


评比结束后,国家发展改革委副主任连维良进行总结发言,他对这次观摩会表示了充分的肯定:很多地方在信用信息归集和应用方面做的之好、之快、之深、之创新超出预期,大大增强了社会信用体系建设的信心。


详细|2020年全国信用平台观摩会精彩总结分享

图片


2020进入尾声,一切终归记忆。

2021即将启程,万事万物可期。


“信”工作者们

“用”心耕耘

“可”敬可爱

“期”待社会信用体系建设向更高发展目标前进!

来源:源点credit


文章分类: 信用动态
分享到: