深圳:人社领域推出“信用审批”模式

 二维码 47

  近日,深圳市人力资源和社会保障局出台《政务服务信用承诺管理办法》,在全市范围内率先推行“信用审批”新模式。通过“申请人事前自主承诺、审批人员事后监管、虚假申报撤销审批决定并列入失信惩戒名单”,实现业务申请“即办即得可追溯”,首批将试点上线4个事项。这是深圳人社继2018年率先进行“秒批”改革后的再度创新,旨在实现政务服务再升级,构建“秒批+信用审批”双轮驱动的人社高效服务新格局。

  2018年6月,深圳人社在全国首创应届大学毕业生引进“秒批”改革,开创“零跑腿、零排队、不见面、自动批”的政务服务新局面。截至2020年7月31日,人社“秒批”事项已达到36个。此次人社部门在“秒批”服务实践的基础上,对暂不具备“秒批”条件,但申请人信用良好、风险可控的业务事项启动“信用审批”,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步压缩企业、群众办事等待时间,大幅提高审批效率。信用承诺申报成为办事服务新的“加速器”。


  “宽进”不等于“宽出”,事中事后监管成为审批核查“安全阀”。“信用审批”改革实际上是将传统的事前审批转变为事后监管,依托大数据、人工智能,结合随机抽查、定期倒查等方式进行校核、跟踪,确保监管全覆盖。对事后监督发现问题的,由申请人补正;因过失申报错漏的,允许申请人进行信用修复;以虚构、造假等欺骗手段申报通过审批的,依法撤销,并将申请人列入政务服务惩戒名单。实现信用审批与监管的有效对接。


  首批4个“信用审批”试点事项将于9月初陆续上线,包括博士后设站单位申请一次性资助、博士后设站单位申请日常经费补助、城乡居民养老保险死亡待遇申领、城乡居民养老保险关系结算。后续人社部门将逐步扩大信用审批服务事项范围,推动人社全领域信用承诺服务,让更多守信的申请人享受到“自动审批”便利。


文章分类: 信用动态
分享到: