新闻详情

中央政法委秘书长陈一新:信用管理制度是社会基础管理制度

浏览数:172 

     

      11月15日,中央政法委秘书长陈一新应邀至中央党校,在形势与任务报告会上以《加快社会治理现代化 夯实“中国之治”基石》为题,为全体在校学员作专题报告。


11月15日,中央政法委秘书长陈一新应邀至中央党校,在形势与任务报告会上以《加快社会治理现代化 夯实“中国之治”基石》为题,为全体在校学员作专题报告。.png


如何理解和推进社会治理现代化?陈一新在报告中作了详细讲解。


报告中,陈一新紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面把握习近平总书记关于社会治理现代化的新理念新思想新战略,以生动的事例、详实的数据、严密的逻辑,从加快社会治理理念现代化、治理目标现代化、治理制度现代化、治理体制现代化、治理工作布局现代化、治理方式现代化等6个方面,全面阐述社会治理现代化的科学内涵,强调要加快推进社会治理现代化的理论研究和实践创新,积极探索中国特色社会主义社会治理之路,以社会治理现代化夯实“中国之治”的基石。


四中全会《决定》指出“社会治理是国家治理的重要方面”,强调“要加强和创新社会治理”,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”,对推进社会治理现代化提出了新的更高要求。社会治理现代化既是国家治理现代化的重要支柱,又是国家治理现代化的坚实基础。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,加快推进社会治理现代化,夯实“中国之治”的基石。


一、加快社会治理理念现代化,
丰富“中国之治”理论宝库


党的十八大以来,特别是在党的十九届四中全会上,以习近平同志为核心的党中央对社会治理现代化提出了一系列具有开创性、引领性的新理念新思想新战略,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系。


——指明了社会治理现代化的重心支撑。习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。要完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层。要坚持和发展“枫桥经验”,争取做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

——指明了社会治理现代化的有效方式。习近平总书记强调充分发挥政治引领作用,要求善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。强调充分发挥法治保障作用,要求推进全面依法治国,善于运用法治思维和法治方式分析解决社会治理中的问题。强调充分发挥德治教化作用,要求大力弘扬社会主义核心价值观,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会。强调充分发挥自治强基作用,要求完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性。强调充分发挥智能化建设支撑作用,要求实施大数据战略,推进政府管理和社会治理模式创新。

二、加快社会治理目标现代化,
助推“中国之治”战略部署


四中全会《决定》提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

对标这一总体目标,把握党和国家事业发展进程中的重要时间节点,初步考虑对社会治理现代化目标可做三个阶段安排:

1、推进社会治理现代化第一阶段目标(2019—2021):研究实施“推进社会治理现代化第一个三年行动计划”,力争通过三年努力,社会治理各方面制度基本完善,社会治理体系不断健全,社会治理能力明显提升,为基本实现社会治理现代化打下坚实基础,确保平安中国建设取得较大进展,为迎接建党100周年和党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

——社会治理体系不断健全。党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理体制进一步完善,社会治理的组织体系、制度体系、功能体系、评价体系、保障体系基本形成。政治、法治、德治、自治、智治的社会治理方式基本完善,共建共治共享的社会治理格局初步形成。社会政策创新、社会治理法律法规完善取得新突破,社会治理基础性制度基本形成,社会治理制度化、规范化、科学化迈上新台阶。

2、推进社会治理现代化第二阶段目标(2022—2035):基本实现社会治理现代化。到那时,现代社会治理格局基本形成,社会治理制度更加成熟定型,社会治理现代化体系基本成型,社会治理能力现代化水平大幅提升,更高水平的平安中国目标基本实现。

3、推进社会治理现代化第三阶段目标(2036—本世纪中叶):实现社会治理现代化。到那时,中国特色社会主义社会治理制度更加巩固、优越性充分展现,社会治理现代化体系健全完备,社会治理能力现代化水平居于世界前列,全面建成高水平的平安中国。

三、加快社会治理制度现代化,
增强“中国之治”制度自信

四中全会《决定》指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。我们要增强制度自信、强化制度意识、彰显制度优势、发挥制度威力,抓紧建立健全社会治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。



——社会基础管理制度。完善实名登记制度。完善户籍管理制度。健全信用管理制度,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。完善产权制度,促进市场主体立恒心、增信心。完善社会心理服务和疏导制度,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

四、加快社会治理体制现代化
彰显“中国之治”政治优势

四中全会《决定》强调,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。我们要充分发挥政治优势,进一步创新社会治理体制,横向构建共治同心圆,纵向打造善治指挥链,增强推进社会治理现代化的向心力。


五、加快社会治理工作布局现代化,
应对“中国之治”风险挑战

习近平总书记在十九届四中全会上强调,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。我们要把防范风险挑战作为社会治理现代化的重要任务来抓,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造良好社会环境。


六、加快社会治理方式现代化,
探索“中国之治”前进路径

习近平总书记强调,加强和创新社会治理,必须不断改进社会治理方式。在社会治理现代化中,治理方式创新是关键。可以说,社会治理方式现代化是到达社会治理现代化“彼岸”的“桥”与“船”。我们要与时俱进探索创新,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治作用,加快推进社会治理方式现代化。


——要以“德治”强教化。要持续深化社会主义思想道德建设,让社会和谐稳定建立在较高的道德水平之上。挖掘德治资源。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,为社会治理现代化提供源源不断的精神动力和道德滋养。健全德治体系。以社会主义核心价值观为统领,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,打造具有中国特色、彰显时代精神的德治体系。强化德治约束。提倡把道德内容纳入各类规则,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。抓紧建立覆盖全社会的征信系统,健全公民和组织守法信用记录,依法追究违法失信责任激发德治能量。要大力开展见义勇为英雄模范表彰工作,形成惩恶扬善、扶正祛邪的社会风尚。大力开展基层文明创建活动,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。