新闻详情

企业不再以规模大小定信用等级

浏览数:14 

   《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》实施后,海关不再按AA、A、B、C、D 五个类别对企业进行管理,而是以“诚信守法便利、失信违法惩戒”为原则,明确了认证企业(高级认证企业和一般认证企业)、一般信用企业和失信企业的认定标 准以及管理措施。


   “今后,只要企业诚信守法、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请成为高信用企业,并且享受在查验率、单证审核速度、保证 金台账制度及配备企业协调员等方面的全方位的便利措施。同时,失信企业也将适用海关更严密的监管措施。”武汉海关稽查处副处长黄斌峰说。《信用办法》按照 中央简政放权、转变职能要求,最大限度地减少海关对企业信用认定的核准环节,除了认证企业需要向海关申请认定外,其他企业信用等级调整都由海关按照客观、 量化标准进行动态调整,无需向海关申请,且大幅缩短信用认定办理时限。如高信用企业评定时间仅需90日,办理时间较《分类办法》缩短约3个月。