新闻详情

关于举办第十一期信用管理师培训班的通知

浏览数:1413 

05关于举办第十一期信用管理师培训班的通知_0.jpg

信用经济时代的新职业----信用管理师


一、职业定义

  信用管理师是指运用现代信用经济、信用管理及其相关学科的专业知识,遵循市场经济的基本原则,使用信用管理技术与方法,从事企业和消费者信用风险管理工作的专业人员。

信用管理师是企业中从事信用交易、信用风险管理和征信技术的专业人员。信用管理师是信用经济时代的新职业,已纳入《国家职业分类大典(2015版)》,职业类别为:4-05-06-2

   

  二、信用管理师是做什么的?

  信用管理师主要工作包括:

    1、编制企业信用政策和实施指南,设立企业和消费者信用风险防范、控制和转移的技术操作流程;

    2、指导企业建立事前的风险预防机制、事中的风险控制机制和事后的债权保障机制等信用管理制度,防范信用风险;

    3、组合选购征信产品、信用评级、信用担保、商帐管理等信用产品或服务,进行信用风险日常管理;

    4、采集客户信用信息,根据客户信用档案,评价客户的信用风险或计算个人信用的评分值;

    5、利用征信数据为企业开拓业务,为企业新增业务的信用政策提供风险控制建议;

    6、管理商业合同,依据应收帐款帐龄进行客户预警提示,运用保理、信用担保、信用保险和债权交易方法,转移信用风险;

    7、整合企业的信用资源,提高企业的融资能力和竞争力等。


、国家的信用人才支持政策

    1、国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知(国发〔2014〕21号)文提出:加快信用专业人才培养。加强信用管理学科专业建设。把信用管理列为国家经济体制改革与社会治理发展急需的新兴、重点学科.....加强信用管理职业培训与专业考评。建立健全信用管理职业培训与专业考评制度。推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍。

    2、国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见(国办发〔2016〕98号)提出:广泛开展信用教育培训,建立健全信用管理职业培训与专业考评制度,加大对信用从业人员的培训力度.....

    3、广东省人民政府关于印发广东省社会信用体系建设规划(2014—2020年)的通知(粤府【2014】45号)文提出了信用人才培养工程:(1)加快培养和储备信用人才;(2)加强信用管理职业培训与专业考评,推进企事业单位信用管理岗位培训,探索建立企事业单位信用管理岗位认证机制;(3)积极引进信用经营管理高级人才,把我省打造成为信用人才的聚集地;(4)依托粤港澳人才合作示范区建设,加大信用人才的合作交流和培养力度。

    4、上海将征信评估人才纳入紧缺人才目录。2017年3月30日,上海市社会信用体系建设联席会议办公室、上海市征信管理办公室发布了《2017年上海市社会信用体系建设工作要点》的通知。《通知》明确,上海市要加强信用服务人才队伍建设,选择部分重点领域试点开展首席信用官制度。加大信用行业中高端人才培养、引进、储备、流转力度,开展信用行业从业人员教育培训,实现信用人才梯队建设。《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》中将征信评估人才纳入紧缺人才目录。

    5、佛山市禅城区将信用管理师纳入重点产业紧缺人才目录。佛山市禅城区人力资源和社会保障局发布2018年度佛山市禅城区重点产业紧缺人才目录清单中将信用管理师纳入《现代服务业紧缺人才目录》。

    6、《陕西省人民政府关于印发省“十三五”社会信用体系建设规的通知》:第5点:推动企业加强自我约束和自我管理。引导企业开展全员诚信教育和考核,在生产经营、市场交易、融资、财务管理、劳动用工管理等环节强化信用自律和诚信履约。鼓励支持企业建立信用管理制度,设立信用管理师,建立员工信用档案和客户诚信交易记录,运用信用信息和第三方信用服务,防范信用风险。

    7、《关于印发四川省社会信用体系建设工作实施方案的通知》( 川办发〔2016〕61号) 其中第(三十六)培养信用职业(专业)人才。支持有条件的高校新开设信用管理专业学科,积极培养具有专业资质的信评师。探索设立和发展信用管理师,鼓励广大企业、事业单位、社会组织聘用信用管理师。建立并规范信用管理师的培训、发证、注册管理等工作,研究制定关于在全省从事信用管理人员中实行职业资格证书制度的通知,实现从业资格认定的公开透明。联合高校、专业组织等机构,结合信用行业从业资格认证工作,大力开展面向信用从业人员的专业培训,不断提升其业务水平。


   、我国信用人才的供求情况及前景分析

    1、信用管理师拥有巨大的市场需求

  (1)从2014年10月在北京召开首届高等院校信用学科建设研讨会上获悉。我国当前开设有信用专业的高校仅24家,大多为近几年设置,且多为在经济或金融学院下设的信用专业,培养也仅以专科、本科教育为主,而设有专门信用学院和信用专业研究生教育的高校屈指可数,每年培养的信用人才仅数百名。然而从人才需求来看,要完善信用体系建设管理部门,按照我国当前333个地级市、2862个县的设置,每个行政单位配备两至三名信用专业人士,至少需要数万名人才;评级与征信企业对这方面人才需求更大,当前我国从事信用行业的专业人才仅3000人左右。

  (2)据商务部研究院信用管理部的专家估计, 仅外贸方面,因信用管理缺失,我国企业有高达1000亿美元的海外应收账款逾期没有收回,而且每年还会新增150亿美元左右。企业引入信用管理功能,建立信用管理制度,引进信用管理人才成为必然的选择。目前,一些知名的大型企业纷纷成立信用风险管理部门。随着我国社会信用管理制度建立及信用管理服务业的发展,一支全新的信用管理专业技术队伍正在产生并迅速成长,在今后5年内中国至少需要上万名信用管理经理,数百万信用管理专业人员。信用管理专业技术人员缺口巨大,高端人才尤其匮乏,持有信用管理师国家职业资格证书的专业人才前景广阔。

    2、我国庞大的企业基数为信用管理师职业提供了很好的远景

  竞争日益激烈的买方市场条件下,企业降低经营风险的迫切需求,使信用管理专业人才的作用日益显现。我国庞大的企业基数,为信用管理人才就业提供了充分的岗位。截至2014年10月底,全国实有各类市场主体6748.24万户,其中建立了企业信用制度的还很少。根据美国的经验看,当信用经济发展到一定水平时,信用管理从业人员队伍也会快速发展。目前,全国信用管理从业人员10万人左右,现有企业信用管理人员基本上为从相近专业走上信用管理岗位。信用管理师培训工作将使这支队伍系统地掌握信用管理师的理论知识和操作技能。有专家预测,我国在“十三五”期间将有上百万人走上信用管理岗位,社会各界对信用管理从业人员的需求十分巨大。

    3、信用政策的颁布实施,必将催生更多的信用人才需求

  广东省人民政府关于印发广东省社会信用体系建设规划(2014—2020年)的通知(粤府【2014】45号):倡导企业建立专门信用管理机构和岗位,配备专职信用管理人员,建立健全以客户资信管理、债权保障、应收账款管理和追收为主要内容的企业信用管理制度,增强防范与控制信用风险的能力。到2015年,在国有大中型企业基本建立内部信用管理制度;到2020年,在各类大中型企业建立较为完善的内部信用管理制度。

   2016年7月28日公布的《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》)是全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规。《条例》明确提出构建以信用监管为核心的监管体制等,必将催生机关、企事业单位对信用人才需求。

  综合上述,随着社会信用体系建设的不断深入,社会各方面对信用管理专业人才的需求会日益迫切。可以预计,今后无论什么人、从事什么行业,其信用将记录在案,并对其工作、生活和职业发展产生重大影响。信用行业的专门人才将在未来5年呈现全面的爆发式增长需求,信用管理师逐渐被各界重视,并日渐受宠,成为紧俏“金领”职业,具有广阔的职业前景。信用管理师的职业必将是个潜力无限的朝阳职位!


   五、取得信用管理师有何作用?

    1、对企业来讲:

    (1)信用管理师可帮助企业建立信用管理专业人员和队伍,有利于提升企业信用和与金融投资机构对接能力,易于获得资金的支持。

    (2)信用管理师可帮助企业建立完善的企业信用体系,提高企业在政府采购、招投标中的企业诚信形象。

    (3)信用管理师在实践中,可以指导企业建立信用风险管理战略和体系,指导信用管理人员根据企业信用管理制度,运用信用管理手段和技术,开展客户资信管理、授信管理、应收账款管理和商账催收管理等工作,从而帮助企业提高信用风险管理能力,在实现赊销最大化的同时,将信用风险降到最低,提升企业市场竞争力。   

   (4)信用管理师可帮助企业提升信用能力,能够有效果的应对即将到来的企业信用评级,应对政府管理社会信用化的新趋势,迅速提升企业核心竞争力。可以说信用管理师,将是企业创收的新型摇钱树。

    2、对个人来讲:

    (1)提升个人知识量及专业化特定岗位上岗资格,提升个人职业竞争的优势与含金量,巩固个人职业生涯前进的源动力。

    (2)薪酬丰厚。信用管理师是信用经济时代的金领职业;国外的信用管理人才在企业内的管理职位非常高,相当于企业的战略决策部门,薪酬丰厚。国内的信用管理工作人员,薪酬主要还是和所在机构利润挂钩,业绩出色的信用管理工作人员,年薪可以达到三十万、五十万甚至上百万。

    (3)持有信用管理师证书,不仅使自己知识技能获得社会认可的荣誉,享受相关待遇,而且使个人更加能适应新形式下的信用经济发展趋势。

    3、对社会来讲:

  当前我国社会信用体系建设步入深水区,在信用监管、信用修复等方面需要第三方信用服务机构参与与密切配合,推动信用服务产业链的完善。培养一批真正懂得信用管理的专业从业人员,有利于配合国家深化社会信用体系建设。