新闻详情

佛山市禅城区在全国县级政府政务诚信百强榜单中位居广东省首位。

浏览数:61 

      6月6日,《中国县级政府政务诚信大数据监测评估报告(2018)》(以下简称《报告》)在贵阳发布。在中国县级政府政务诚信(2018)百强榜单中,广东18个县区成功入围。其中佛山市禅城区、顺德区、高明区分别荣获第13、60、97名,禅城区位居广东省首位;江门市江海区、新会区、逢江区、台山市、鹤山市、开平市、恩平市分别荣第15、16、27、28、56、81名,是广东入位最多的城市;东莞市荣获第25名,惠州市惠阳区、博罗县分别荣获第50、61名;珠海市斗门区、香洲区分别荣获第55、83名;深圳市龙岗区、平坪区分别荣获71、96名。


  《报告》以大数据监测所能获取的互联网政务信息为主,通过“透明度”“合规度”“践约度”以及“政务诚信专项工作”“政务舆情事件”五个监测维度政务诚信信息数据采集、清洗、归集、分析,对全国30个省(市、自治区)的共计2794个县级人民政府政务诚信情况进行监测评估(不设区县的地级市纳入监测;港、澳、台和西藏4个省区的县级政府,以及极少数缺乏监测数据的县级政府未纳入监测)。同时,按照不同维度、不同行政层级、不同区域等进行对比分析。


  监测结果显示,福建省厦门市海沧区的政务诚信综合指数为91,排位第一,北京市朝阳区、福建省福州市鼓楼区位列第二、第三名。上海市金山区、山东省威海市荣成市、江苏省南京市江宁区、山东省威海市文登区、安徽省宿州市灵璧县、福建省厦门市湖里区、山东省烟台市芝罘区等进入前10位。


  在这份中国县级政府政务诚信(2018)百强榜单中,广东省18个,山东省15个,福建省和安徽省各11个,四川省10个,浙江省9个,上海8个,河南省5个,江苏省和北京市各3个,湖北省、江西省各2个,贵州省、辽宁省和重庆市各1个县级政府入围。


  《报告》显示,2018年度全国县级政府政务诚信综合指数评估平均值为77.33,相比2017年提高10.88%。通过在透明度、合规度、践约度以及政务诚信建设等多项工作的评价来看,全国各地县级政府诚信建设意识进一步提高,政务诚信整体水平提升明显,政府在社会信用体系建设中的表率作用日益增强。