新闻详情

关于加强设立人才集体户及做好人才落户的工作措施

浏览数:50 

南庄镇委、各街道党工委、区属各有关单位:


现将《关于加强设立人才集体户及做好人才落户的工作措施》印发给你们,请认真贯彻执行。在执行过程中遇到问题,请径向区人力资源和社会保障局反映。


佛山市禅城区人才工作领导小组办公室

2017年12月29日        


关于加强设立人才集体户及做好人才落户的工作措施


根据《佛山市禅城区推进“通济才智”工程建设实施办法》的相关规定,为加强我区引进人才入户工作,营造人才安居乐业氛围环境,现就设立人才集体户及做好人才落户工作提出如下工作措施:

一、设立人才集体户规定

(一)各镇(街道)人社局应设立人才集体户。如镇(街道)人社局目前尚未设立人才集体户,但在镇(街道)层面有其它集体户的,可指定其中一个作为人才集体户使用;

(二)各村(居)委、各经济(产业)园区管理单位目前已设立集体户的,可作为接收引进人才入户使用;如目前尚未设立集体户的,原则上要求设立以解决引进人才入户问题。

二、引进人才落户办法

引进人才入户将采取用人单位、经济(产业)园区、村(居)委、各镇(街道)人社局和区人才服务中心所设立的集体户逐级解决办法。

(一)用人单位要根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》(佛府办〔2016〕21号)的规定,符合相关条件要求的,要向公安部门申请设立集体户,以接受本单位引进人才入户。

(二)各经济(产业)园区管理单位要设立集体户,以保障本园区内未达到设立集体户条件的单位,引进人才及随迁未成年子女入户。

(三)各村(居)委集体户负责接受辖区内因没有购置房产、所在单位在经济(产业)园区外且无设立集体户的引进人才及随迁未成年子女入户。

(四)各镇(街道)人社局所设立的人才集体户,负责接受辖区内因没有购置房产,所在单位无设立集体户,其户口又未能迁入经济(产业)园区或用人单位属地村(居)委集体户的引进人才及随迁未成年子女入户。

(五)区人才中心所设立的人才集体户,将根据引进人才的意愿,专门用于接受具有研究生及以上学历(学位)或中级及以上专业技术资格的人才及随迁未成年子女入户。

三、人才落户规范管理

(一)各镇(街道)于2018年3月底前,将目前已设立(或指定)、新设立的镇(街道)人社局人才集体户、村(居)委集体户上报区人力资源和社会保障局(简称区人社局,下同)备案(见附件1),作为我区今后引进人才及随迁未成年子女户口迁入集体户的依据。

(二)对引进人才因各种客观原因导致未能落户到用人单位、经济(产业)园区或村(居)委的,统一迁入用人单位属地镇(街道)人社局的人才集体户。

(三)各镇(街道)负责做好所属村(居)委及辖区内企业设立人才集体户工作;各镇(街道)、区公资办负责做好所管辖经济(产业)园区管理单位设立人才集体户工作。

(四)各村(居)委因客观原因未能接受人才及随迁未成年子女入户的,应以书面形式向所属镇(街道)人社局陈述理由。

四、建立考核机制

区公资办、各镇(街道)人社局在每年12月底前,将本年度引进人才入户情况报送区人社局备案,区人才工作领导小组办公室将会同区人社局,组织相关部门对人才入户工作进行年度综合考核。经考核合格的,将根据《佛山市禅城区推进“通济才智”工程建设实施办法的通知》的相关规定,给予各镇(街道)人社局10万元、各经济(产业)园区管理单位最高3万元的人才集体户管理工作经费补助;对无正当理由推诿、拒绝人才入户的,将对设立人才集体户单位的责任领导予以追究责任。

五、本办法由区人社局负责解释。本办法自印发之日起实施,有效期三年。