首席信用官正式亮相上海

 二维码 66

2017年3月30日,上海市社会信用体系建设联席会议办公室、上海市征信管理办公室发布了《2017年上海市社会信用体系建设工作要点》的通知,以下简称《通知》。

《通知》明确:上海市要加强信用服务人才队伍建设。选择部分重点领域试点开展首席信用官制度。加大信用行业中高端人才培养、引进、储备、流转力度,开展信用行业从业人员教育培训,实现信用人才梯队建设。

何为首席信用官

首席信用官(CCO)的主要职责是:

1、负责拟定公司信用管理战略、规划

2、提出信用管理的政策和流程;

3、监督信用管理政策和流程的实施、建立信用管理评价标准和组织;

4、组织落实信用管理与内控体系建设相关措施,组织对信用总监或者信用经理的考核和信用管理队伍建设;

5、评估公司所在环境宏观信用风险以及交易对象的微观信用风险;

6、就企业环境、战略、运营过程中所存在的信用风险提出建议,并定期向董事会报告。

有的企业把CCO和公司的内部审计合在一起,有的则是两者分开的。

在中国企业中,专门的信用管理部门和职位的缺失是目前的普遍现象。在国有大中型企业中,近几年在国家有关部门的积极推动下,情况有所好转,部分企业已建立了企业信用管理体系,并任命了首席信用官。

担任首席信用官需要具备相应的任职资格,当前整个信用领域,可以参加认证的职业只有“信用管理师”,其中,信用管理师一级,即“高级信用管理师”是当前与“首席信用官”最匹配的任职资格。

信用管理师是指运用现代信用经济、信用管理及其相关学科的专业知识,遵循市场经济的基本原则,使用信用管理技术与方法,从事企业和消费者信用风险管理工作的专业人员。也是在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。

信用管理师是信用经济时代的新职业,在新版《国家职业分类大典(2015版)》中,职业类别为:4-05-06-02。高级信用管理师属管理决策岗,是管理类知识高技能人才。


文章分类: 人才政策
分享到: