新闻详情

禅城紧缺人才目录权威发布,信用管理师名列其中

浏览数:137 

    《2016~2017年度佛山市禅城区重点产业紧缺人才目录》(以下简称《目录》)昨日正式发布。这是禅城首个紧缺人才目录,该《目录》的编制完成,意味着禅城首次对人才“家底”有了初步掌握。


    当前,禅城处于新旧发展动能转换的创新发展关键时期,无论是传统动能的改造提升还是新动能的培育发展,都离不开对人才的引进和培育。该《目录》瞄准战略性新兴产业、现代服务业、传统优势产业三大重点领域,涵盖16个重点产业,关注较为紧缺、且对行业发展有关键作用的三大类人才,将对今后政府部门制定和完善人才政策,引进、培养、保留紧缺人才提供指导和依据,也能为企业、求职者和高校等人才培养机构提供参考。


    《目录》 的编制工作自去年8月启动,由禅城区委组织部联合区人社局、区经科局、区发改局、区工商联和佛山人力资源服务产业园等单位联合编制。


《目录》发出调查回收问卷(包括纸质问卷与电子版问卷)共计1527份,最终有效问卷1356 份。全区有76.22%工业规模以上的企业参与调查,其中,陶瓷卫浴建材、电子电器、高端装备制造、纺织服饰、房地产/建筑业五大行业占样板比例超过40%。


《目录》共收录了126个岗位及对应的人才需求情况。每个行业有七到八个岗位,分别对应经营管理人才、专业技术人才、高技能型人才三类人才。其中16个行业126个岗位人才最紧缺。信用管理师作为信用经济时代的新职业,列入现代金融服务业的第三类紧缺人才。